Kompak.id, Bontang – Pekan Olahraga Wartawan Daerah (Porwada) Kalimantan Timur kembali digelar untuk ketiga kalinya, dan tahun ini Kota Bontang dipercaya sebagai tuan rumah. Event yang rencananya berlangsung pada 17-19 Oktober 2025 ini menjadi salah satu agenda resmi dalam rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim).
Ajang tahunan ini mempertemukan ratusan wartawan dari seluruh daerah di Kaltim dalam rangka mempererat silaturahmi serta menjaga kebugaran lewat kompetisi olahraga. Pupuk Kaltim sebagai sponsor utama menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan yang diinisiasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) ini.
Ketua Panitia Porwada ke-3, Adiel Kundhara, menyampaikan bahwa persiapan di Kota Bontang telah mencapai 85 persen. Sejumlah venue pertandingan telah ditetapkan, termasuk lokasi pembukaan dan penutupan yang akan dilangsungkan di Pendopo Rumah Jabatan Wali Kota Bontang.
“Pada intinya, Bontang siap menjamu teman-teman wartawan se-Kaltim pada Pupuk Kaltim Porwada ke-3. Kami pastikan pelaksanaannya akan meriah dan berkesan,” ujar Adiel.
Sebanyak sembilan cabang olahraga (cabor) akan dipertandingkan, yaitu futsal, bulutangkis, tenis meja, biliar, domino, catur, atletik, e-sport, dan jurnalistik. Tiap cabang memiliki beberapa nomor pertandingan. Untuk e-sport, akan dipertandingkan tiga gim populer: PUBG, e-Football, dan Mobile Legends. Sementara bulutangkis akan menghadirkan empat nomor: tunggal putra, ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran.
“Regulasi pertandingan telah disusun oleh Steering Committee (SC) dan disosialisasikan ke seluruh pengurus PWI se-Kaltim,” tambahnya.
Kegiatan ini juga menghadirkan maskot khusus bernama Bang Wish, yang terinspirasi dari Ikan Bawis—ikan khas Bontang yang juga menjadi simbol kota.
Ketua PWI Bontang, Suriadi Said, menyatakan kebanggaannya atas terpilihnya Bontang sebagai tuan rumah. Ia berharap Porwada menjadi ajang untuk memperkenalkan Bontang lebih luas lagi kepada masyarakat Kaltim.
“Setidaknya 300 wartawan dari berbagai daerah akan datang. Ini menjadi momentum untuk promosi Kota Bontang melalui tulisan dan karya para wartawan,” tuturnya.
Vice President Communication Corporate Pupuk Kaltim, Anggono Wijaya, menegaskan bahwa Porwada kali ini menjadi bagian dari rangkaian HUT Pupuk Kaltim ke-48. Ia menyebut sinergi antara perusahaan dengan insan pers selama ini telah berjalan baik, dan kegiatan ini merupakan bentuk nyata dukungan terhadap insan media.
“Kami mendukung penuh perhelatan ini agar sukses dan memberikan dampak positif, baik untuk wartawan, masyarakat Bontang, maupun citra perusahaan,” pungkas Anggono. (Ril)