Kompak.Id, Samarinda – Anggota Komisi III DPRD Samarinda, Adriansyah, ikut serta dalam perayaan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2025 yang digelar di Pasar Merdeka, Jalan Merdeka, Sungai Pinang, pada Sabtu (22/2/25) lalu.
Dalam kesempatan tersebut, Adriansyah memberikan pujian atas usaha menjaga kebersihan di pasar tersebut yang menurutnya sudah cukup baik.
“Budaya kebersihan kini mulai berkembang di sini, dan kami berharap ini dapat menginspirasi lebih banyak masyarakat untuk menerapkannya,” ujarnya.
Adriansyah juga menegaskan pentingnya pengelolaan sampah yang lebih terstruktur guna meningkatkan kebersihan di kota Samarinda.
“Kami telah melakukan pembahasan dengan Dinas Perdagangan dan DLH terkait dengan penerapan sistem pemilahan sampah. Program ini direncanakan akan dimulai setelah Lebaran,” tambahnya.
Sementara itu, Rasio Ridho, Deputi Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan KLHK yang hadir mewakili Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, menegaskan bahwa kebersihan pasar memerlukan kerja sama berbagai pihak.
“Kami mendorong terciptanya pasar yang bersih, sehat, dan nyaman melalui Gerakan Nasional Membersihkan Pasar Nusantara,” katanya.
Kegiatan pembersihan pasar ini merupakan bagian dari peringatan HPSN yang diadakan serentak di delapan pasar di Indonesia, termasuk di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Medan, dan Surabaya. KLHK juga mengimbau agar pemerintah daerah meningkatkan pengelolaan sampah dan mengurangi pemakaian plastik sekali pakai.
Dengan upaya bersama, diharapkan pasar-pasar di seluruh Indonesia dapat dikelola dengan lebih baik dan terbebas dari masalah sampah.