Kompak.id, Tenggarong – Anggota DPRD Kalimantan Timur Akhmed Reza Fachlevi menyelenggarakan Sosialisasi Penguatan Demokrasi Daerah (PDD) dengan tema “Prioritas Kebijakan Publik” di Desa Bukit Pariaman, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara, Minggu (25/5/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya DPRD Kaltim untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi.
Dalam sambutannya, Reza menekankan pentingnya pemahaman masyarakat tentang mekanisme kebijakan publik. “Desentralisasi dan otonomi daerah hanya bermakna ketika diikuti partisipasi aktif masyarakat,” ujar Wakil Ketua Komisi III DPRD Kaltim ini. Ia menjelaskan bahwa hak masyarakat untuk terlibat dalam pembangunan dijamin melalui forum resmi seperti reses anggota dewan dan Musrenbang.
“Musrenbang dan reses adalah pintu masuk aspirasi masyarakat yang akan menjadi bahan penyusunan RKPD dan APBD. Karena itu, memahami prioritas kebijakan publik menjadi sangat krusial,” tegas Reza.
Acara ini menghadirkan narasumber ahli dari Lemhanas RI, Endro S Efendi, yang memaparkan kompleksitas penyusunan kebijakan publik. “Menentukan prioritas kebijakan tidak sederhana karena harus mempertimbangkan beragam kepentingan masyarakat. Di sinilah partisipasi publik menjadi kunci,” jelas Endro.
Kegiatan sosialisasi dihadiri puluhan warga setempat yang antusias menyimak materi dan berdiskusi tentang mekanisme penyampaian aspirasi ke pemerintah daerah. Reza berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas demokrasi di tingkat akar rumput. (*)