Kompak.id | Komunikatif, Profesional & Kredibel
ADVERTORIAL DPRD SAMARINDA

Ketua Komisi II DPRD Samarinda Desak Pembangunan One Stop UMKM dan Kreatif Hub untuk Dongkrak Perekonomian Lokal

Kompak.id, Samarinda – Ketua Komisi II DPRD Kota Samarinda Iswandi menekankan pentingnya segera membangun fasilitas terpadu untuk memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di daerah ini, Iswandi mengungkapkan keprihatinannya atas ketiadaan galeri terpadu dan kreatif hub yang seharusnya menjadi pusat pengembangan UMKM lokal.

“Kita belum memiliki satu galeri terpadu yang bisa menjadi showcase produk-produk UMKM Samarinda. Saat ada tamu dari luar datang, kita harus keliling ke berbagai tempat karena tidak ada one stop UMKM khas Samarinda,” ujar Iswandi, Kamis (17/7/2025).

Ia menambahkan, fasilitas semacam ini sangat penting untuk mempromosikan produk lokal secara lebih efektif.

Masalah lainnya yang disoroti Iswandi adalah ketiadaan Kreatif Hub di Samarinda. Daerah-daerah lain sudah punya, sementara Samarinda belum. Padahal menurut Iswandi dengan adanya Kreatif Hub, perkembangan UMKM Samarinda bisa lebih cepat. Fasilitas ini menurutnya akan menjadi wadah bagi para pelaku usaha kreatif untuk berkolaborasi dan mengembangkan bisnis mereka.

Iswandi menjelaskan bahwa kedua fasilitas ini akan saling melengkapi. Galeri terpadu akan menjadi tempat pamer dan penjualan produk, sementara Kreatif Hub akan menjadi tempat pengembangan ide dan kapasitas pelaku UMKM.

“Pembangunan kedua fasilitas ini harus menjadi prioritas pemerintah kota dalam waktu dekat,” tegasnya.

Sebagai ketua komisi yang membidangi ekonomi, Iswandi berjanji akan mendorong realisasi proyek ini melalui fungsi anggaran dan pengawasan DPRD.

“Kami akan memastikan ini masuk dalam prioritas pembahasan dengan eksekutif. UMKM adalah tulang punggung perekonomian kita yang harus didukung penuh,” pungkasnya.

Related posts